Денис Васильев: “В своем ресторане буду отвечать за пироги, а Стефана Ламбьеля возьму баристой”.

Денис Васильев фигурист
Источник – @denissvasiljevs

2 апреля свой день рождения отмечает известный швейцарский фигурист и тренер, серебряный призёр Олимпийских игр (2006), двукратный чемпион мира (2005, 2006) Стефан Ламбьель. С 2016 года Стефан является основным тренером Дениса Васильева, четырехкратного чемпиона Латвии и вице-чемпиона юношеских Олимпийских игр.

В интервью порталу  Blossom on Ice Денис прокомментировал свое выступление на чемпионате Европы в Граце, рассказал, почему, на его взгляд, Стефан как фигурист и тренер очень отличается, про игры в Mario Kart с Шомой Уно, панна-котту и знаменитый “Сочинский” хлеб.

На чемпионате Европы в Граце Вы заняли достаточно высокое шестое место и заметно улучшили свой результат по сравнению с прошлым годом. Как сами оцениваете свое выступление?

Если честно, я очень доволен, потому что, скажем так, разминки там у меня пошли с левой ноги, а сами прокаты, вроде бы, с правой (смеется). Из-за небольших болячек было очень сложно откатать программы целиком. Тяжело, может быть, не столько физически, сколько в голове. Все-таки преодолеть боль – это весьма трудная и, наверное, трудоемкая  задача (улыбается).

Если не ошибаюсь, Вы на тренировке получили травму лодыжки чуть ли не за несколько дней до начала соревнований. Вообще рассматривался вариант, что придется сняться со старта?

Честно говоря, я в своей голове, наверное, тогда уже сдался, но… (задумывается). Скажем так, нельзя быть все время стопроцентно готовым ни к чему. Даже если что-то выходит из-под контроля, все равно я работаю с тем, что есть. Для меня это не совсем опция – сдаться и не приехать на соревнования. Я очень дорожу каждой возможностью пойти и откатать, выступить перед публикой, перед самим собой. Показать, насколько я силен. Я очень горжусь собой и самим фактом того, что я приехал и, считаю, справился хорошо, с тем, что мог, и с той болью, которая была.

На Ваших прокатах Стефан Ламбьель за бортиком всегда очень эмоционально Вас поддерживает и, можно сказать, вместе с Вами катает программы. Мы Стефана все-таки больше знаем как фигуриста, а как бы Вы его охарактеризовали как тренера?

Как фигурист и как тренер он очень сильно отличается. Как фигурист он, мне кажется, более “голодный” что ли. Когда ты спортсмен, ты всегда заведенный, энергичный. А вот когда ты тренер, как я это вижу, тут все наоборот. Стефан дает возможность почувствовать какую-то уверенность. Я ему очень доверяю, мы достаточно долго работаем вместе, и вот когда он видит, что мои эмоции летят вниз ниже плинтуса, он все равно продолжает меня поддерживать, быть со мной рядом, стоять как непробиваемой стеной. Мне это очень помогает.

Денис Васильев и Стефан Ламбьель

Для меня лично такой стиль работы, вот это понимание того, что даже в самой плохой ситуации нельзя сдаваться – это огромная находка. И я очень рад тому, что катался уже с несколькими тренерами, и все они мне передали свои знания, и от каждого я получил что-то. У Стефана один из важнейших навыков, который я приобрел – это как раз таки умение идти до конца. Умение обладать самодисциплиной, умение выдержать, продержаться. Как тренер он терпеливый и полностью отдается работе…(делает паузу) Ну, как сказать – полностью. Полностью, если не промахивается со временем тренировки (смеется). Но это не обязательно говорить.

Шома Уно теперь тоже тренируется в Вашей группе. Как у вас распределяется тренировочное время?

Мне кажется, когда ты повзрослел, работа уже больше самостоятельная. По крайней мере, так устроена система фигурного катания в Швейцарии. Это уже не та ситуация, когда ты еще ребенок и за тобой все время, как говорится, надо надзирателем быть. У тебя есть тренер – супервайзер, “надзиратель” в некоем варианте, в позитивном смысле. На тренировках я знаю, что мне надо делать. Я иду и работаю над тем, над чем мне надо работать. При этом мне помогают, говорят, например, что вот сейчас будут больше обращать на меня внимание.

Когда мы работаем вместе с Шомой, во-первых, для меня огромное удовольствие видеть, как он прыгает прыжки. По-своему –  завистно (улыбается). Это придает энергию, общий уровень заведенности. Лично я всегда чувствовал, что немного страдал от нехватки конкуренции в группе. И возможность тренироваться вместе с такими фигуристами, как Шома Уно, Коширо Шимада, действительно, придает мне дополнительный уровень мотивации. Также Шома очень любезный и мы неплохо ладим.

А языковой барьер не мешает в общении?

Языковой барьер.. (задумывается). Он очень любит играть. В играх мы с ним точно ладим (смеется). Он, в основном, играет на своем телефоне, поэтому когда иногда выходит у нас поиграть в Mario Kart, это вообще замечательно.

А что касается языкового барьера  – конечно, сложно пока что. Но я уверен, что либо он выучит английский, либо я быстрее его выучу японский (улыбается). Вообще Шома очень любезный в дружбе.

Многие знают, что Вы любите кулинарию и очень хорошо готовите. Расскажите, пожалуйста, как у Вас появилось это увлечение.

Когда я переехал в Сочи, мне было 14-15 лет, я начал жить один. Мой рацион, по большей части, состоял из творога, колбасы и конфет с печеньями (смеется). И, конечно, когда ты так целый год питаешься, тебе становится скучно. Как-то мой друг Дмитрий пригласил меня к себе в гости что-нибудь приготовить. Это была панна-котта. И вот с тех пор мы начали “развлекаться”. Пытались делать пасту болоньезе… в нашем варианте (улыбается). Испекли наш знаменитый “Сочинский” хлеб, который мне до сих пор не удалось повторить из-за некоей сложности ингредиентов. Готовили у Дмитрия, так как я тогда жил в небольшой комнате, а у него была квартира с кухней. И по выходным мы с ним играли в игры и готовили.

Денис Васильев кулинария

А потом я попал в Швейцарию. Поначалу я жил со Стефаном, смотрел, как он готовит и мне захотелось ему помогать в этом. К тому же это была отличная возможность проводить время вне тренировки. На тот момент я не был большим любителем салатов, скажем так, для меня это все была трава. И вот тогда меня начали потихоньку переучивать, учить быть более ответственным с пищей, менять свой рацион. Сейчас я люблю кулинарию, наверное, побольше Стефана, так как меня это интересует уже как искусство. Особенно выпечка, потому что я все-таки сладкоежка (улыбается). Много смотрю видео, начал интересоваться рецептами, выписывать их. Сейчас для меня это по сути мое третье или второе любимое хобби.

После рисования, наверное?

Я очень люблю рисовать. Люблю жить в других мирах – например, “Звездные войны”, еще что-то. И получается, что я делаю очень много набросков и.. (задумывается) .. рисую, но не совсем так, как картину. Это наброски. Переписываю идеи, изучаю свою анатомию, все, что вокруг фигурного катания –  все это идет на бумагу. Если посмотреть, сколько времени у меня уходит на готовку и сколько времени я уделяю рисованию, получится, скорее всего, где-то 50 на 50. Мой день, на самом деле, по большей части состоит из фигурного катания, рисования и кулинарии.

Денис Васильев рисование

Когда я готовлю, то всегда ставлю какую-то музыку в зависимости от настроения. И замечал, что если, например, буду слушать тяжелый рок – как правило, когда прихожу не в самом лучшем настроении после тренировки – то и готовка у меня выходит несколько “неряхло”. А вот когда я прихожу, ставлю нормальную классическую музыку и по сути готовлю “от балды”, у меня почему-то всегда выходит самое мое жизнерадостное кулинарное счастье (улыбается). Вообще я точно большой любитель поесть и очень люблю экспериментировать. Вот этим меня в том числе привлекает фигурное катание и этим я его нахожу очень похожим на кулинарию. И там, и там ты много чего готовишь заранее, продумываешь наперед. А когда уже начинаешь готовить блюдо или прокатывать программу, ты все равно можешь что-то добавить и  как-то украсить блюдо или прокат в зависимости от своего настроения и от того, как ты к этому подходишь. Сколько есть возможностей на льду, столько же всего интересного и различного можно сделать и на кухне.

А свой ресторан хотелось бы открыть в будущем?

Честно говоря, я сейчас очень сильно увлечен фигурным катанием (улыбается).

Ну, в далеком будущем.

В далеком будущем с удовольствием. Вообще я люблю пироги, выпечку. И вот недавно – для меня это был очень приятный сюрприз – меня попросили выбрать рецепт пирога, который я мог бы предложить приготовить. Мне была очень приятна реакция фанатов. Даже мои друзья присоединились. Например, Сатоко Мияхара, она тоже испекла этот пирог. И вот мне бы очень хотелось собрать побольше таких рецептов, чтобы в будущем, если как раз таки будет ресторан, объединить все эти рецепты в одной книге. Мы уже со Стефаном смеялись, что он хотел бы быть у меня баристой (улыбается).  Крис бы у меня работал по финансовой части, я бы занимался всем, что на кухне, а Стефан бы получал огромное удовольствие от общения с публикой и варки кофе.

Людмила ОРЛОВА