Даниэль Грассль: “Хочу когда-нибудь кататься, как Джейсон Браун”.

Даниэль Грассль
Источник – @daniel.grassl_official

Даниэль Грассль – двукратный чемпион Италии (2019, 2020), победитель международных турниров серии Challenger, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2019). На прошедшем в австрийском городе Грац чемпионате Европы спортсмен остановился в шаге от пьедестала, заняв итоговое четвертое место с общей суммой баллов 244,71.

В интервью порталу Blossom on Ice, которое фигурист дал в конце января, Даниэль прокомментировал свое выступление в Граце, работу над недокрутами на четверных прыжках, образ погибшей жены в произвольной программе, а также рассказал про проблемы с коньками в Турине и как получилось всего за несколько недель подготовиться к национальному первенству.

На чемпионате Европы в этом году Вам совсем немного не хватило, чтобы занять призовое место. Как сами прокомментируете свое выступление на турнире?

В принципе, доволен. Произвольная программа, конечно, получилась намного лучше, чем короткая. Там мне поставили пару недокрутов, которых, если честно, я сам лично не почувствовал. Ну, что делать – буду работать дальше. Буду улучшать прыжки.

После проката произвольной программы было такое ощущение, что Вы вообще не устали и могли бы ее еще раз прокатать, если нужно.

Ну, наверное (смеется). Вообще я очень много работаю на тренировках именно над произвольной программой. Очень хочется откатать ее на соревнованиях чисто. Рад, что в Граце это у меня почти получилось. Надеюсь, что на следующем старте откатаю еще лучше и еще чище, без недокрутов.

Если я не ошибаюсь, на чемпионате Европы Вы впервые исполнили три четверных прыжка – лутц, флип и риттбергер – в произвольной программе?

Да, это была одна из моих основных задач на этом турнире. Счастлив, что у меня получилось. Правда, на риттбергере там точно был недокрут. Ну, ладно, в следующий раз (улыбается).

Расскажите, пожалуйста, какую историю рассказываете на льду в своей произвольной программе.

Музыку мне выбрал мой хореограф Бенуа Ришо. Она драматичная и, я бы сказал, в моем стиле. Очень хорошо ее чувствую и стараюсь передать все свои эмоции публике. Программа мне очень нравится  – получаю удовольствие и от катания, и от самого образа.

И какой образ раскрываете?

Я катаюсь под саундтрек к фильму “Одинокий мужчина”. Изображаю на льду, как моя жена погибает в автокатастрофе и после этого трагического случая я катаюсь для нее и ради нее. Ну, вообще там запутано все (смеется). Но программа мне нравится.

Насколько я знаю, в Турине у Вас были серьезные проблемы с коньками. Можете чуть подробнее рассказать, пожалуйста?

Да, это правда. Мне пришлось кататься в новых коньках и, конечно, выступил я там очень неудачно.

А что случилось?

Ну, получилось так, что я вышел на лед в Турине и у меня вообще ничего не получалось. Долго не мог понять, что не так. Потом разобрался, что проблема была в коньке, но уже поздно было что-то менять. Короткую программу откатал в сломанном коньке, а потом попытался как-то прокатать произвольную в новых коньках, но это, конечно… (задумывается).

… Это вообще нереально, наверное.

Да, именно так (улыбается).

Но спустя всего несколько недель после Турина Вы победили на национальном первенстве. Как у Вас получилось так быстро раскатать новые коньки и восстановить прыжки?

Ну, я просто сказал себе – да, конечно, у тебя новые коньки, но это не оправдание. Нужно подготовиться к чемпионату страны на все 100% и всем доказать, что неудача в Турине – это просто случайность. Я очень много работал на тренировках и счастлив, что в итоге все сложилось.

А где в себе силы нашли, чтобы такой большой объем работы проделать за такое короткое время?

Ну, вообще я очень много работаю в принципе. Произвольную программу, например, прокатываю каждый день полностью, со всеми элементами. Поэтому мне ее катать достаточно комфортно.

У Вас еще очень хорошие вращения и потрясающая гибкость. Мне особенно нравится Ваше заключительное вращение в произвольной – позы очень сложные и интересные.

Да, над вращениями я тоже работаю очень много. Постоянно хочется придумывать что-то новое, ни на кого не похожее.

А у Вас есть любимый фигурист, на кого хочется равняться? Из действующих спортсменов или, может быть, из тех, кто закончил?

Мне очень нравится Джейсон Браун. Хочу когда-нибудь кататься, как он (улыбается).

А почему именно Джейсон?

Очень нравится, как он катается. Как выражает себя на льду. Я тоже много работаю над презентацией, но это все-таки должно исходить изнутри. Когда ты чувствуешь музыку, под которую катаешься, и можешь донести это до публики.

Людмила ОРЛОВА