Анна Щербакова: “После Китая решила, что вставлю четверной флип”.

Анна Щербакова
Photo by David W Carmichael

Чемпионка России (2019), серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2019) российская фигуристка Анна Щербакова завоевала серебряную медаль на прошедшем на прошлой неделе финале серии Гран-при. По сумме двух программ ученица Этери Тутберидзе набрала 240,92 балла, что на данный момент является третьим результатом в истории.

После проката произвольной программы спортсменка поделилась своими впечатлениями от турнира.

В целом, я довольна прокатом. Остался, конечно, небольшой осадок из-за того, что у меня не получился флип. Очень хотела его показать, и перед этим стартом на тренировках он  получался неплохо. Жаль, что здесь не получилось. Но это была только первая попытка, надеюсь, что в будущем я буду заходить на него увереннее. Рада, что несмотря на ошибку на четверном флипе, я смогла собраться и чисто откатать оставшуюся часть программы.

А почему все-таки флип не получился, как сами считаете?

Ну, думаю, прежде всего оттого, что я его в первый раз вставила в программу. В том году у меня были похожие проблемы с лутцем. Я его делала на тренировках, но в прокате вылезали какие-то ошибочки. Возможно, из-за того, что сегодня я недостаточно в себе была уверена, и вылезла небольшая ошибка. У меня бывает такое на тренировках, постараюсь это исправить.

Четверные прыжки, которые Вы прыгаете, самые “дорогие” по стоимости. Решили начать изучение ультра-си с самых сложных прыжков?

На самом деле, это просто так получилось (улыбается). Мне эти прыжки на данный момент даются легче, чем остальные, поэтому я их и тренирую.

Но вообще пару лет назад Вы же начинали с четверного тулупа?

Да, начинала с тулупа. Вообще я о нем не забываю, иногда прыгаю его на тренировках на удочке. Больше уверенности у меня в лутце и флипе, поэтому пока нет необходимости вставлять еще и тулуп.

Со стороны показалось, что перед своими прокатами Вы вообще не волновались

Я стараюсь, конечно, быть спокойной, но внутри у меня обычно очень большое волнение. Хотя перед короткой программой, могу сказать, действительно не волновалась, и это мне помогло. Старалась точно так же настроиться на произвольную, но в какой-то момент меня все равно охватывало волнение, начинался мандраж. Старалась себя успокоить, и в целом, считаю, что получилось.

Вы стали третьей девушкой в истории фигурного катания с результатом более 240 баллов, это очень серьезное достижение.

Честно говоря,  от каких-то конкретных баллов у меня никаких ощущений нет. В основном думаю о прокате, о прыжках. Больше всего была бы рада, если бы сделала флип (улыбается). Надеюсь, в следующий раз я уже буду более уверенной в нем. Конечно, я рада, что у меня хорошие баллы, но в первую очередь не об этом думаю.

На следующих соревнованиях будет четверной флип?

Конечно, будет. У меня теперь еще больше желания сделать его. То, что Саша Трусова его прыгнула, честно, не видела, Сашин прокат не смотрела. Но я и сама планировала его вставить в этом сезоне. Конечно, хотелось с первого раза сделать, но это тоже опыт.

А в какой момент решили, что будете его вставлять в программу?

После этапа Гран-при “Skate America”. Приехала на первую тренировку, попрыгала и потом уже все время катала с флипом. А нет, подождите.. (задумывается). Наверное, после Китая. Да, последний этап в Китае был. Хотелось усложниться, и поскольку флип у меня начал получаться и я поняла, что смогу, вставила его в программу.

Кто Вас сюда приехал поддержать из родственников?

Ну, мама со мной ездит на все соревнования. Сейчас еще на некоторые турниры начал ездить со мной папа. А к произвольной программе приехала старшая сестра. Ей относительно близко сюда добираться, и чтобы всей семьей пересечься, она подъехала к произвольной.

Когда вся семья рядом, это больше помогает или отвлекает?

Я привыкла ездить с мамой, ее присутствие для меня обязательно на всех соревнованиях. Поэтому, чтобы мне было комфортно, непосредственно перед самим прокатом рядом со мной находится только мама. Но, конечно, присутствие всей семьи мне помогает, и когда вечером мы все вместе, так даже спокойнее.

А кто у Вас в семье более строгий, мама или папа?

Ну, наверное, папа у нас больше отвечает за позитив (улыбается). А мама занимается организационными вопросами, все контролирует. В чем-то она, может быть, построже. Но все равно она меня поддерживает абсолютно в любой ситуации, и это мне всегда помогает. Я знаю, что если что, мама всегда со мной.

Вам болельщики дарят много интересных подарков, какой больше всего запомнился?

Ну, например, девочка из Японии, Юка ее зовут, часто присылает мне маленьких мишек. Они одеты в мои платья, которые продуманы до каждой мелкой детали. Видно, что проделана очень кропотливая работа. Вот это украшение (показывает небольшое украшение на мишке, которого держит в руках) она мне тоже прислала по почте.  Я с ней лично не знакома, но мы переписываемся, она мне отправляет подарки, я ей тоже к Новому году отправляю посылки. Очень рада, что есть такое знакомство (улыбается).

Людмила ОРЛОВА, Турин.

8 336,36 руб – КУПИТЬ