Анастасия Галустян: “Хватаю жениха, даю пощечину и жду поцелуя”.

Анастасия Галустян
Источник – @anastasiagalustyan

Анастасия Галустян – армянская фигуристка-одиночница, неоднократная чемпионка Армении, победитель и призер международных соревнований.

В интервью порталу Blossom on Ice, которое фигуристка дала в январе на чемпионате Европы в Граце, Анастасия рассказала, как смогла найти мотивацию не опустить руки после неудачного отбора на Олимпийские игры, про преодоление себя, тренировки на массовом катании, колоритную Армению и “Труп невесты”.

У Вас в этом сезоне программы очень разные по характеру, но обе яркие и интересные. Расскажите, пожалуйста, какие образы раскрываете на льду.

В короткой программе у меня всем известная Лара Фабиан, “Je t’aime”.  Любовь, лирика. Это очень близкий мне образ. Катаю программу полтора сезона. В прошлом году мы сначала выбрали испанскую тему, но, к сожалению, у меня не получалось ее выкатывать, не получалось раскрыть этот образ. Выходило так, что я делала очень много усилий, но они все были, видимо, впустую. Перед Универсиадой 2019 мы решили поменять испанскую программу на Лару Фабиан. Я уже давно хотела поставить программу на эту композицию, рассматривала ее на этот сезон и так получилось, что мы ее взяли раньше, до чемпионата мира 2019, универсиады и других стартов.

Произвольная программа у меня – “Труп невесты”. Это тоже давнейшая мечта. Постановщик программы – Илья Гурылев. Мы с ним очень много работали над образом, так как я все-таки ближе к лирике. Но программа мне очень нравится. Основная идея – я невеста, у меня в голове –  как так, где мой жених, куда он делся. Примерно так получается (улыбается).

А чем все в итоге заканчивается?

Ну, у меня вообще три последние движения в конце – я хватаю жениха, даю ему пощечину и жду поцелуя (смеется).

Вы тренируетесь у своих родителей. На Ваш взгляд, Вам от этого легче или сложнее по сравнению с другими спортсменами?

Я думаю, скорее сложнее, чем легче. На меня все-таки смотрят под другим углом, на льду никогда нет поблажек. И, вероятно, из-за этого еще и на соревнованиях чуть тяжелее. Папа нервничает, мама со мной вообще не ездит (улыбается). Остается дома с сестрой, которая тоже катается на коньках. Иногда я тренируюсь у других тренеров. Это бывает редко из-за финансов, но надеюсь, что сейчас начну больше работать с другими специалистами, потому что скоро олимпийский сезон. Я, конечно, и сейчас много работаю, но, видимо, этого недостаточно, чтобы быть топовой фигуристкой.

А как у Вашей сестры успехи, какой у нее разряд уже?

У меня сестричка Ангелина, ей шесть лет. Она выступает по Юному фигуристу, прыгает аксель и двойной сальхов. Все прыжки делает в другую сторону. Также профессионально занимается теннисом, учит английский и китайский. У меня в детстве были только школьные уроки и фигурное катание, а она у нас умница, всем занимается. Скорее всего, профессиональной фигуристкой она не будет, потому что это, действительно, очень сложно. Сложно пробиться куда либо, нужно прикладывать много усилий и часто эти усилия не приносят свои плоды, к сожалению.

На прошлом отборе на Олимпийские игры Вам два раза не хватило одного места – сначала на чемпионате мира в Хельсинки, потом на турнире в Оберстдорфе…

Да, моя грустная история (улыбается).

Где тогда нашли мотивацию, чтобы не опустить руки и двигаться дальше?

Честно говоря, сначала я опустила руки, я этого не скрываю. Потом я какое-то время не каталась и, честно говоря, не понимала, что мне делать в жизни. Да, есть много всего, чем можно заняться. Много сфер деятельности. Но так как у меня вся семья – фигуристы, мама, папа, сестра и все друзья, которые есть, тоже из фигурном катания, просто чисто по-человечески трудно взять и уйти. Получается, ты как бы выйдешь из семьи. Друзья, конечно, не отвернутся, но поговорить особо будет не о чем. Сейчас, конечно, фигурного катания очень стало много в жизни, это правда. Буквально 24/7. Выросла популяризация  за счет “четверные, девочки, Россия” (улыбается). И вообще это очень красивый и зрелищный вид спорта.

А за что Вы прежде всего любите фигурное катание, что больше всего нравится?

Скорее всего, больше всего нравится преодоление себя. Есть, конечно, конкуренция, всегда хочется выступить лучше. Но когда ты думаешь о том, чтобы кого-то обогнать, например, то сразу происходит падение. Поэтому самое главное – преодоление себя. Например, здесь в Граце перед короткой программой на тренировках у меня ничего не получалось.  Потом на соревнованиях собрала волю в кулак, вышла и сделала. Как бы мне ни было тяжело, как бы я ни волновалась. Все-таки публика – это большой стресс, для любого человека.

Кстати о публике – я знаю, что Вы еще выступаете в шоу, в Англии провели три месяца, в шоу у Плющенко участвовали.

Да, в Англии я выступала три месяца, это было два года назад. Тогда я как раз делала перерыв в спорте. Зарабатывала на будущее –  на тренировки и все остальное. А этой зимой я участвовала в шоу Евгения Плющенко на Площади Революции. Но, конечно, шоу – это не то. Соревнования это абсолютно другое. Здесь и воля, и страх, вообще все эмоции через край.

А на кого Вы сейчас учитесь, что планируете делать в будущем?

Учусь на менеджера. Вообще я не усидчивый человек. Мне тяжело просидеть в институте полдня. Думаю, по завершению карьеры я буду или тренером, или постановщиком, а не менеджером. Да, может быть, я могла бы больше зарабатывать этой профессией, но все равно сердце лежит к фигурному катанию (улыбается).

Когда появляется свободное время, как его обычно проводите?

Честно говоря, в последнее время его очень мало. В свободное время я иду в институт (смеется). Вообще у меня нет точного расписания тренировок. Я завишу от катка, где катаюсь на массовом катании, от того, есть ли там какой-то сеанс.

То есть Вы тренируетесь только на массовом катании, получается?

Ну, да, я тренируюсь на массовом катании и у мамы в клубе для маленьких детей. Хотелось бы.. (задумывается).

Хотелось бы получше, наверное.

Да, возможно, если бы у меня были получше условия…но вообще не хочу жаловаться, а то меня и так все время ругают, что я жалуюсь (улыбается).  Скажу лучше так – по возможности, хотелось бы лучше, но имею то, что имею. Все-таки я катаюсь не за крупные федерации, а за маленькую страну. На чемпионате Европы всего три представителя от Армении было.

А когда Вы в последний раз в Армении были? Есть там любимое место?

Последний раз, наверное, была там прошлым летом. Я туда приезжаю на чемпионат Армении или просто так. Любимое место… вообще Армения колоритная. Природа красивая. Была на сборах в Цахкадзоре, там спортивная база для армянских спортсменов. Мне очень понравилось. А вообще в Армению приезжаешь, чтобы отдохнуть головой.

Людмила ОРЛОВА, Грац.