Аделина Галявиева/Луи Торон: “В произвольном танце вдохновились прокатом Максима Ковтуна”

Аделина Галявиева/Луи Торон
Источник – @louis_thauron

На международном турнире по фигурному катанию Egna Dance Trophy 2020, прошедшем с 7 по 9 февраля в Энье (Италия), танцевальная пара из Франции Аделина Галявиева/ Луи Торон заняла итоговое третье место с суммой баллов 179,14.

В интервью порталу Blossom on Ice, которое Аделина и Луи дали до начала соревнований, фигуристы прокомментировали свое выступление на чемпионате Европы в Граце, а также рассказали, почему решили поменять музыку в ритм-танце, чей прокат вдохновил их на выбор темы в произвольном танце, про переезд Луи в Москву, сыр и багеты.

Насколько остались довольны своим выступлением на чемпионате Европы?

Аделина:

Откатали нормально. Не могу сказать, что это был наш лучший прокат, но более или менее справились. Хотелось бы, конечно, чуть почище сделать технические элементы. Но в целом, было приятно выступать. В самый первый день чемпионата было не очень много зрителей на трибунах, мы волновались, что не будет поддержки, поэтому были рады увидеть столько французских флагов после нашего выступления.

Луи:

Да, в целом, мы довольны, были хорошие ощущения после проката. Особенно учитывая, что свой новый ритм-танец мы на соревнованиях катали всего второй раз.

Некоторые фигуристы отметили, что каток в Граце меньше по размеру, это повлияло как-то на прокат?

Аделина:

В каких-то моментах, если честно, да. Надо было быть повнимательнее, чтобы понять, где находится борт, где находится партнер.

Вы встали в пару совсем недавно. Сколько по времени вместе катаетесь?

Аделина:

Даже, по-моему, двух лет еще не катаемся, это для нашей пары только второй сезон. У меня, конечно, опыта намного меньше, чем у моего партнера. Все-таки он участвовал в финалах Гран-при, чемпионатах мира среди юниоров, у меня этого нет.   Поэтому для нас каждый старт – это опыт.

Источник – @delya_delchonok

Насколько сложно было скатываться, привыкать к стилю катания друг друга?

Луи:

На самом деле, совсем не сложно. Конечно, еще есть над чем работать, но, в целом, мы достаточно быстро скатались. По росту очень подходим друг другу. Вообще с самой первой тренировки, еще когда были пробы, у нас хорошо пошло.

А по характеру вы похожи или разные?

(смотрят друг на друга и смеются).

Луи:

Мы … очень разные (улыбается).

А на льду это не мешает?

Луи:

Нет, не мешает. Мне даже кажется, то, что мы такие разные, на льду нам наоборот помогает.

Вообще мы с Аделиной оба очень мотивированы на успех. Иногда она что-то предлагает, я не соглашаюсь, а она все настаивает на своем. А иногда все наоборот.

Аделина:

Думаю, бывает, что на нас очень забавно смотреть на тренировках. Я сильная личность, Луи сильная личность, Анжелика сильная личность, плюс она еще и наш тренер, естественно. Поэтому иногда это выглядит так – … (упирает руки в боки и делает грозный вид). И вот так пытаемся как-то найти компромисс.

Аделина Галявиева/Луи Торон и Анжелика Крылова

Луи:

Обсуждаем идеи, еще что-то. Да, бывает забавно (улыбается).

Расскажите, пожалуйста, о своих программах в этом сезоне.

Аделина:

Вообще с коротким танцем у нас довольно-таки долгая история. Изначально у нас был другой танец, но возникли небольшие проблемы с его оцениванием. Тема ритм-танца в этом сезоне  – мюзиклы, и судьи особенно внимательны к выбранным ритмам. Были споры среди судей относительно нашего танца, а когда пара еще такого уровня, как наша, и ее особо никто не знает,  нельзя, чтобы у судей возникали какие-то вопросы относительно программ, потому что .. ну, это нехорошо.

Мы приняли решение поменять программу на что-то менее проблематичное, скажем так, и  взяли музыку из мюзикла Mamma Mia. Главная героиня по сюжету – молодая девушка, которая выходит замуж в Греции, и мы постарались воссоздать этот образ в программе.  У меня там цветочки на голове, летнее платьюшко, партнер у меня в рубашечке. Собственно, все как на свадьбу (смеется).

А произвольный танец мы катаем под музыку из оперы Кармен. Стараемся сделать ее не в такой типичной, испанской манере, а в стиле contemporary, модерн. Поэтому там уже без цветов на голове, цветы только в коротком танце (улыбается). И без красного платья.

Мне кажется, я первый раз увидела Кармен в синем платье.

Аделина:

Собственно, в этом и была идея. Мы хотели…  (задумывается). На самом деле, я всегда говорила, что никогда не буду кататься под музыку, которая уже была много раз использована. Но так получилось, что год назад под Кармен катались очень многие  российские одиночники – Максим Ковтун, Михаил Коляда, Алина Загитова. И я хорошо помню, как смотрела чемпионат России, и на прокате Ковтуна у меня под конец программы аж мурашки побежали. Я даже Максиму потом об этом написала. Он очень хорошо выступил на том чемпионате России.

Я долго сомневалась перед тем, как предложить такую серьезную музыку. Для второго сезона моего катания с партнером это могло бы быть очень рискованно. Но мы постарались это сделать более “модерново”.

Получается, это полностью Ваша идея была?

Аделина:

Моя. Я посмотрела чемпионат России, появилось такое внутреннее ощущение, что… ну вот мое это, хочу катать. Анжелика изначально была против. Потом мы уехали во Францию, начали все это ставить с человеком, который специализируется именно на современных направлениях, старались не делать какую-то такую “типичную Испанию”. Когда мы вернулись и начали показывать наши наработки, Анжелика посмотрела и сказала – все, мы будем это катать, это здорово.

Луи, Вы сейчас живете и тренируетесь в Москве. Как долго привыкали к этому городу, в чем для Вас основное отличие России от Франции?

Луи:

Москва мне очень нравится, освоился здесь достаточно быстро. Думаю, основное отличие – культура. Французская культура от русской очень отличается. Еда другая, метро другое. Метро в Москве мне больше нравится, чем в Париже. Вообще Москва и Париж во многом схожи – большой город, много людей, сумасшедший ритм, все это мне знакомо. Самое сложное для меня – язык.

Луи Торон

А вообще учите русский язык, можете что-то по-русски сказать?

Луи (по-русски без акцента):

Да, давай по-русски говорить (вместе смеемся).

Аделина:

Он, действительно, очень хорошо все понимает (улыбается).

Луи (продолжает по-английски):

Конечно, русский язык учу.  Все-таки далеко не все здесь говорят по-английски, и, если я хочу спокойно со всеми общаться, мне нужно самому учить язык. Базовые знания у меня уже есть,  многое понимаю.

А когда Вы последний раз были во Франции? И по чему больше всего скучаете?

Луи:

Последний раз был там на Рождество, праздновал его с друзьями. А потом с семьей приехал в Москву, отмечали Новый год уже здесь.

По чему больше всего скучаю… Конечно, по семье, это во-первых. Во-вторых, по сыру (улыбается). Да и вообще по еде. Сыр, багеты.

Аделина:

По сыру даже я скучаю (улыбается).

Последний вопрос – какие перед собой ставите цели в этом сезоне?

Аделина:

Так, цели. Цели-цели-цели. Какие мы ставим цели?.. Наверное, просто кататься и  показывать публике то, что наработали на тренировках. Выступать на соревнованиях – это совсем не одно и то же, когда ты, грубо говоря, исполняешь тот же самый танец с тем же самым партнером под ту же самую музыку на тренировках. Нужно уметь справиться с волнением, нужно уметь справиться с .. (не может подобрать русское слово) “pressure” . Поэтому по целям – лучше, дальше, больше, сильнее, красивее.

Спасибо большое за интервью, желаю удачи в сезоне и чистых прокатов!

Людмила ОРЛОВА